
おはようございます!
今日も暑いですね~


水分補給をしっかりして、楽しく過ごして行きましょう

今日は、おやつ作りをしますよ~
皆さんが大好きな「あれ」を作って行きたいと思います
暑い夏にピッタリなおやつ…といったら
そう…アイスクリームですよね
今日は、イチゴとオレオを使って2種類のアイスクリームを作っちゃいますよ🍦

では、早速おやつ作りに取り掛かりましょう
ボールに卵を割りいれ、お砂糖を加え…

白っぽくなるまでハンドミキサーでよ~く泡立てます




お隣りの方と交代しながら、協力し合って行っています



こちらの母達は、イチゴアイスに入れるイチゴを潰してくれています🍓


そしてこちらの父・母は、もう1つのアイスの具材のオレオを砕いてくれました~

飛び散らないように、袋に入れてめん棒で砕きます

そして、アイスクリームの素となる生クリームをボールに入れ


ミキサーで角が立つまで泡立てます

卵がこのように白っぽくなったら、ここでオレオの登場です


オレオと生クリームを加えて

切る様にして混ぜ合わせます



そして容器に流し込み、冷凍庫でじっくり冷やします


こちらの母達は、もう1つのイチゴのアイスクリームを作っていますよ~
生クリームを十分泡立てたら、


イチゴと隠し味にヨーグルトを少し加え、

全体的に馴染ませたら

容器に詰め、こちらも冷凍庫で冷やしますよ~
後は、固まるのを待つだけ
おやつの時間が楽しみですね



午後は、来週行われる納涼祭の飾り付けの準備を行いました~
提灯と飾り作りの2組に分かれて作業開始

折りたたんであった提灯を広げて、紐を通します。

「あら~、広げたら提灯になったよ~」



皆さん、集中して行っています


こちらは夏の風物詩、花火や水風船、かき氷にスイカの飾りを作っています。

リンゴ飴や綿菓子もあるよ~



ハサミでチョキ
カットしたら…


色々な色画用紙に貼り付け、再度カットします✂
どんな飾り付けになるかは、納涼祭当日のお楽しいと致しましょう

じゃじゃ~ん
おやつの時間となりました~
手作りアイスが出来上がりました~



甘さも丁度いいね

皆さんのこの表情は…?
美味しいので食べるのに集中しているからなんです



皆さんがペロリと完食され、
「美味しい~
」…と大絶賛のアイスクリーム作りとなりました
本日も1日楽しい時間と美味しいおやつが出来ました。
では、また明日
🍦幸せの幸望庵でした🍦