
皆さん こんにちは(*^_^*)
ディサービス 愛の幸望庵です

【ホトケノザ】があちこちから顔を出し咲いています
春の七草のひとつですね・・・
利用者様からは、子供の頃にホトケノザの蜜を吸ったのよ~~という声も耳にしました👂
繁殖力の強い雑草のイメージですが、よく見ると可愛らしい花ですね(^_-)♡
🍓 🍓 🍓

真っ赤なイチゴ🍓✨
今日は、今が旬のイチゴを使って【いちご大福】を作ります
今日は【あまおう】【とちおとめ】をご用意しましたよ~~


おやつ作りの前には入念な手洗い








身支度を整えます✨

帽子の中に髪を入れ込み、マスクでしっかりと鼻と口を覆います

さぁ~~ 頑張るぞ~~

父と母・・・大好きな大福が食べられる…とワクワクです

白玉粉やお砂糖など・・・
分担して計量して下さっています

あら 上手~~ピッタリよ~~




イチゴを包むあんこ玉
今日はこしあんを使いますよ~~


手の平の上でコロコロコロコロ丸めています




計量した白玉粉を擂り潰します
良く溶けて、水を入れた時にダマにならず滑らかになるようひと手間加えます




皆さん チームワークバッチリに楽しく参加されていました

あんこを丸める母達の手際の良いこと

この後、あんこ玉にイチゴを包みますよ🍓✨


白玉粉の中に砂糖と水を入れ、滑らかになるまで混ぜます
母達、順番に混ぜ合わせながら工程を興味津々に見守っています
数を数えながら、ひとり50回!?ずつ混ぜよう~と話し合っていたようです

各テーブル 協力し合って和気あいあい楽しく参加されていました


イチゴをあんこで包みます


白玉の生地をレンジに入れ、透明にお餅状になったものをバットの上に乗せます

バットの上には片栗粉を引いておくのもポイントですよ~~
そして、両手にも片栗粉を塗してから、餡を生地に乗せ包みます


皆さん 気分はまるで和菓子職人

イチゴ大福作りを楽しんでいました



いちご大福の完成で~す\(^o^)/







美味しそう~~



早く食べたいな








各々ご自分の大福はご自分で作り、充実のおやつ作りとなりました
お味もバッチリ
大満足のおやつタイムとなりましたね
✨
本日も笑顔いっぱい楽しい一日をありがとうございました(*^_^*)
🍓愛の幸望庵🍓