
おはようございます!
今朝は、冬に逆戻りしたような冷たい風がふいて寒い1日となりました。

動いている事が大好きと言う母が、マイエプロンを持参して
昼食の味噌汁を作って下さいました
以前、食事作りのお仕事をされていたとの事で
野菜を切る姿も手際が良いです


そして、昼食の盛り付けもとても彩りよく盛り付けて下さいました
「感謝です
」

そして、午前は体操とお手玉遊びを行いました。

運動神経の良い母が落とさず長く続くので、隣の母は感心して見入っていました
昔取った杵柄でしょうかね
皆様が夢中でお手玉を楽しまれていました。

今日は、お彼岸中なので
お彼岸と言えば…皆さんが大好きな「ぼた餅
」が思い浮かびますよね。
そこで今日のおやつの、ぼた餅作りをしていきますよ~
エプロンに帽子、手袋の身支度が済んだら、早速ぼた餅作りを始めましょう

同じ大きさになるように小皿の上にラップをひいて
もち米をのせて~
ラップでクルクルと丸めていきますよ



「この方法なら手に付かなくていいね
」…と母

もち米とあんこ玉が出来上がりました


あんこ玉を伸ばしてもち米を包んで行きましょう

こちらの母は、ぼた餅を入れるカップの準備中


自分で食べる分は自分で作る
…と言う事で
もち米を一人に2つ配り、あんこときな粉で2個のぼた餅を作って行きましょう


ラップの上にあんこ玉を置いてラップを上手に使って伸ばしていきます




あんこ玉がいい感じに伸ばしたら、もち米を包んで「クルクル」

全体にあんこがつくように手の中で整えて下さいね~


2個目はきな粉をお好きなだけ振りかけて、

形を整えたら…

あんこのぼた餅ときなこのぼた餅の出来上がり~





大先輩の母が作ったぼた餅は、きれいな俵型をしていました~


美味しくて笑いが出ちゃった母です


「きな粉がとっても美味しいですぅ~
」
お彼岸でぼた餅を食べた母達は、あんこのぼた餅で
きな粉のぼた餅は食べていなかったようでした。
甘さも控えめで美味しいを絶賛されていました
小食の母だって、甘いものは別腹
「ペロリ」と食べちゃいました



美味しい物を食べると自然に笑顔が出ちゃうんですね
幸せのぼた餅は大成功に終わりました。
幸せの幸望庵でした