
皆さんこんにちは!
“暑さ寒さも彼岸まで”と言いますが、朝晩は気温も和らいで
きましたね。
今日は【秋分の日】🎌
昼と夜の長さが同じになる日だそうですよ。
少しずつですが秋を感じる様になりました。

早朝から庭師さんが芝刈りに来て下さいました。

見違えるように綺麗になりましたね。
どうもありがとうございました!
今日は昼食作り
お彼岸のお中日という事でおはぎ作りをしたいと思います。


ご飯(もち米+うるち米)が炊けたらめん棒で半殺し。

ご飯を小判型に丸めます。

こちらの母はあんこを丸めていきます。


ご飯全体をあんこやきな粉で包みます。
きな粉の方は中にあんこが入ってますよ



つけ汁担当の母はネギやお肉を切って炒めていきます。
良い香りがしてきました

デザートのリンゴをカット🍎

綺麗に盛り付けていきます。

美味しそう


本日のランチ完成です


・おはぎ
・つけ汁うどん
・切り干し大根
・リンゴ

いただきま~す!




うどんのおつゆが美味しくて最高




おはぎも絶品
ホント美味しい

皆さん美味しいランチに舌鼓
お彼岸におはぎを食べる習慣は、材料の小豆に邪気払いの
効果がある為と言われているそうですよ
午後のレクリエーションは。。。?

紅葉とイチョウの押し花を使って季節のしおり作り




お好きな押し花を選んだら。。。





どんな風に並べようかな?
配置を考えていきます。

お隣さん同士仲良く配置を考えていきます。
わぁ! 良いのができそうだよ



配置が決まったら台紙に軽くのりで貼ります。

何やら閃いた父
ここで一句!

紅葉も裏あり表あり!!
素敵な句ですね















ラミネートしたら素敵なしおりの完成です
本に挟むも良し!
お家に飾るも良し!
思い出に残る作品になりましたね

最後になりましたが今月お誕生日のお祝いをさせて頂き
ました。
お誕生日おめでとうございます
これからも幸望庵で楽しい時間を過ごしましょうね!
本日も一日ありがとうございました!
また来週~