望みの幸望庵(熊谷赤城店)デイサービス 熊谷
HOME > 望みの幸望庵(熊谷赤城店) > スタッフ日記 > 秋グルメのお芋さん(*’▽’)

スタッフ日記

2017年10月12日

秋グルメのお芋さん(*’▽’)

拍手する

皆さま こんにちは

 

本日も10月とは思えないほどの暑さになりましたね

気温が上がったり下がったりで、なかなか身体がついて

いかないですが、今日も元気いっぱいの父・母達がきて

くださいました

 

それでは、朝の会からスタートしましょう

来庵時から、井戸端会議中

楽しい話で、皆さま朝から良い笑顔です

スタッフが、ハロウィンの提灯を持ってきました

するとお父さん その提灯を被ってしまいました

「ほらっ インド人だぞぉ~

頭にすっぽり お見事です

沢山笑ったところで、「ぼけたらあかん」の唱和です

「紅葉」も歌っちゃいましょう

お口を動かした後は、みんなの体操

よ~~く手を伸ばして~

広げていきましょう

お次は、頭の体操です

お父さん、真剣です

笑顔のお母さん計算が得意で、他の方の問題も優しく

一緒に解いて下さいます

続いてモギモギ体操

今日は、柿をもいじゃいましたよ

運動の後は、口腔体操

パタカラ・あいうべ体操で午前の部はお~しまい

さあ、お昼ご飯にしましょう

 

 

午後一は、リズム歌謡から

いい笑顔です

お母さん、笑い出すと止まらないようです

 

リズム歌謡の後は、本日のメインイベント

大学芋作りです

大学芋の由来は、昭和初期に帝国大学の学生が、学費を捻出

する為にこれを作って売ったという、うわさもあるようですが、

大学芋メーカーの話によると、帝国大学の赤門前に芋屋があり、

大正初期に、蜜に絡めた芋を売ったのが大学生の間で人気を

呼び、この名前がついたとう説もあるようです

それでは、レッツ・クッキーング

 

さつま芋をスティック状に切っていきます

少し水にさらし灰汁を抜いていきます

灰汁抜きした後は、お芋をペーパーで水切りしていきます

さあ~~ 揚げていきましょう

いい香りが漂ってきますね~

硬さチェック中

「丁度いいわ」とお母さんからOKをもらいました

お芋が柔らかくなったところで、甘~いあんと胡麻を絡めて

いきますよぉ

絡め終わったら、盛り付け開始です

はーい 出来上がりました

お母さん味見中

「いいお味です」とうれしいお言葉いただきました

今日も沢山の笑顔、ありがとうございました

皆さまの笑顔を見ると、とーーってもうれしい気持ち

になれちゃいます

 

明日からまた、気温が急降下しそうです

朝晩も寒くなりそうなので、暖かい格好をしておやすみ

くださいね

それではまた 望みの幸望庵で元気にお会いしましょう

 

望みの幸望庵

 

 

 

 

 


拍手する

幸望庵へのご感想望等ご自由にお書きください

メールアドレスが公開されることはありません。

  • ブログ一覧に戻る
  • 施設見学
    無料で幸望庵を見学できます。半日OK!
    資料請求
    ご利用者様が遠方でお試しできないご家族に
    トップに戻る