慈しみの幸望庵(鴻巣店)デイサービス 鴻巣
HOME > 慈しみの幸望庵(鴻巣店) > スタッフ日記 > 手作りクリームシチュー

スタッフ日記

2018年01月20日

手作りクリームシチュー

拍手する

おはようございます!

今日も慈しみファミリーの皆さん元気にご来庵されました。

ぼけたらあかんの唱和を行います。

口腔体操「あ・い・う・べー」

これのお陰でかインフルエンザにかかる方はいませんね。

頭を使う体操、右手と左手を入れ替えます。

昼食作り今日はクリームシチュー…。ですがルーがありません。

どうしようかと思いました。

ルーから作る事にしました。

 

小麦粉をバター(マーガリン)で炒めて牛乳でのばしていきます。

後は、いつものように野菜を切り肉と炒めて煮ます。

野菜が柔らかくなったら、コンソメ 塩コショウで味を調えます。

市販のルーよりもやさしい味になりますよ。

さすがです!

マカロニサラダに使うキュウリをきれいな千切りにしている母です。

黄桃缶を使ったフルーツヨーグルトを添えて出来上がりです。

「美味しい」

ルーが無かったお陰で大好評のクリームシチューとなりました。

また作りましょうね。

 

昼休み中、テレビで見て「おもしろそう」と言っていましたので、

やってみました!

「すごいわね~」 「何でこうなるの~」

お母さんは可愛いウサギ🐇になりました。

午後は、ラジオ体操を行います。

連絡帳に昼食のメニューを思い出して書きます。

一日の感想もお願いしています。

午後のレクは書道です。

節分 豆まきなど今の季節にぴったりの言葉ですね。

皆さんの作品です。

挿し絵の入っている物もありますね。

今日は、人数が少なかったのですがいつも以上に元気な

笑い声が響いていましたね。

またのご利用お待ちしております。


拍手する

幸望庵へのご感想望等ご自由にお書きください

メールアドレスが公開されることはありません。

  • ブログ一覧に戻る
  • 施設見学
    無料で幸望庵を見学できます。半日OK!
    資料請求
    ご利用者様が遠方でお試しできないご家族に
    トップに戻る