みなさまこんにちは
朝から母たちの笑顔に癒されております
朝会で今日の日付・予定を確認したら
恒例のばんざいです
元気よくせーのっ!!
バンザイ バンザイ
バンザーイ
松下幸之助さんの「ぼけたらあかん」を大きな声で
皆さん息ぴったり合わせながら唱和してくださいました
歌謡体操では音楽に合わせて全身を動かします
皆さん、健康維持のために日々がんばっております
ひと休みしたら和みのメインレク
昼食づくりです
本日のお題は“中華料理”
認知予防によい食材もたくさん使います
さっそくエプロン・三角巾で身支度を整えて
手指の消毒・除菌もしっかりと行ないます
レッツ・クッキング
母たちのすばらしい包丁さばきで肉や野菜を
メニューにあった大きさ・形に切ります
母たちにサラダ作りをおまかせ
父も一生懸命、調理をして下さり
頼りになりますよ~
バナナを均等に切っていきます
バナナとヨーグルト、豆乳をよーくまぜて
お皿に盛り付け
一口サイズに切った旬の柿を乗せれば
和みの昼食には欠かせない
豆乳バナナヨーグルトのできあがり
こちらではホットプレートでお肉と野菜を炒めています
なにが出来るのでしょう
じゃーん
美味しそうなホイコーローのできあがりです
母もナスと厚揚げ炒めを作って下さっています
香ばしい匂いが庵内に充満しています
そろそろラストスパート
サラダに味付けて和えたら
お隣の母が盛り付け
こちらの母たちも協力しながら盛り付けしてくださいました
和みランチの完成です
本日のメニュー
ホイコーロー
ナスと厚揚げのオイスター炒め
春雨サラダ
わかめと玉子スープ
豆乳バナナヨーグルト(かき乗せ)
今回もみなさんのご協力により
おいしい昼食ができました
いつもありがとうございます
10月のイベントといえば~?
そう、ハロウィンです
最近では各地で仮装パーティーが開催され
今では秋のビックイベントですね
ということで午後はハロウィンのリース作りをします
まずはジャックオランタンを折り紙で
つくっていきます
分からないところはスタッフがお手伝い
みなさん丁寧に角と角を折り合わせていますね
顔のパーツを貼ったら
ジャックオランタンができましたー
つぎはオバケづくり
細かい作業ですが一生懸命、取り組まれてくださいます
オバケの顔を書けばできあがり
かわいいジャックオランタンとオバケの
完成で~す
キャンディーも作っちゃいましょー
丸めたティッシュをお花紙で包んで
おいしそうなキャンディーのできあがり
今回はパーツづくりだけでしたが
次回は台紙を作る予定ですのでお楽しみに
日中も肌寒くなり秋本番になってきていますので
風邪に気をつけてくださいね
それではまた明日もお逢いしましょう
和みの幸望庵