こんにちは
今日は今月初めての昼食作りです
冷や汁に使うシソを庭で収穫
先日のジャガイモ掘りの時に陽だまりの畑で頂いたシソを
愛の庭に植え替えさせていただきました
根っこごと頂いたのでそのまま植え替え
オーナーありがとうございま~す(^O^)/
早速使わせて頂きます(*^▽^*)
オクラも順調に育っていますよ
さぁ~皆さんが到着しました
うがい・手洗い手指消毒を行いウイルスを中に持ち込みません
体温・血圧に加え、パルスオキシメーターで酸素濃度をチェックし
日々皆さんの健康をチェックさせて頂いています
今日も皆さんバッチリでした
さぁ~今日の昼食作りはこれらの食材を使っていきます
切ったり、スライスしたり、擂ったりと
母達が協力し合って手際よく進んでいますよ
胡麻の香ばしい香りが最高です
三食丼に乗せるチキンを焼いているのですが・・・
なんていい音なんでしょう
食欲そそる最高の音ですね
焼き上がったら、皆が食べやすいよう小さく切り分けます
毎回思うのですが、もう全然料理なんてしていないという母達が
多くいる中、久しぶりに調理器具を手にして手順を示すなど、
少し支援をするだけで、皆さん身体が覚えているんですよね
素晴らしい事です
幸望庵ではそんな残存能力を引き出し、
喜びや自信が持てる毎日を過ごせるよう心がけています
三色丼の盛り付けもみんなで協力し合って・・・
とっても美味しそうな昼食が完成しました
みんなで作った美味しい昼食を前に
皆さんとっても幸せそうでした
冷や汁もトウモロコシも今年初めて食べたよ~
と、嬉しそうに仰りながら召し上がられていた母もいました
午後はみんなで🎲すごろくで、
体を動かしたり、大笑いしたりと盛り上がりました
それでは皆さん本日も楽しい一日ありがとうございました
SEE YOU~”