皆さんこんにちは
今日も良いお天気に恵まれ暖かい陽気でしたね
3月並みの気温だそうですよ
お天気続きで空気も乾燥していますのでしっかり水分補給
をして下さいね
本日もご来庵ありがとうございます
朝会スタート
今日は節分ですよ~
節分は季節の分かれ目を意味するそうですよ
・・・という事で今日はみんなで昼食作り
身支度を整えて早速調理に取り掛かります
お父さんこうするんだよ~~
隣の母が親切にお手伝い
大根、人参、油揚げ・・・具材を小さくカットします
味付けはベテランの母にお任せ
小松菜を茹でたら一口大にカットします
おかかと混ぜ合わせたら完成
小松菜には免疫力を上げる野菜で、風邪や感染症の予防
に効果的。
小松菜に含まれるイソチオシアネートが免疫細胞を増や
す作用があるそうです
デザートはヨーグルト
ハチミツとみかんをトッピング
メインの恵方巻きは玉子やサーモン等を均等にカット
します
海苔の上にご飯を乗せて玉子、きゅうり、カニカマ、
サーモン、桜でんぶを入れたら。。。
巻き笥で巻いていきます
まるで職人さんのよう。。。
本日のメニュー
・恵方巻き
・けんちん汁
・小松菜のおかか和え
・ヨーグルト
それではいただきま~す
今年の方角は西南西
願い事をしながら恵方巻きをガブリッ
福を逃さないように食べ終わるまで無言でお願いしますね
皆さん美味しくいただきました
午後はお福と赤鬼の節分飾り
まりりんの指導の下折り紙を折っていきます
マジックで顔を書いたら完成
色画用紙に貼っていきます
素敵な作品が完成しましたね
最後は豆まきで厄払い
一年の無病息災を願います
鬼は外~~
幸望庵に福は内~~
皆さん今年も元気で幸望庵で過ごしましょうね
また明日~