愛の幸望庵(行田店)デイサービス 行田
HOME > 愛の幸望庵(行田店) > スタッフ日記 > 行田のB級グルメ“フライ”

スタッフ日記

2017年04月14日

行田のB級グルメ“フライ”

拍手する

皆さんこんにちは

今日もお天気も良く暖かい一日となりました

日中は20度超えといよいよ春本番ですね

 

本日もご来庵ありがとうございます

今日も元気に朝会スタート

 朝のセレモニーを終え、計算やパズルで脳の活性化

歳をとると誰でも記憶力の衰えを感じます

これは『ワーキングメモリー』という機能が衰えるからです

しかし、知恵・知識・経験を必要とする『結晶性知能』は、

成長し続けると考えられているそうです

いわゆる『年の功』は衰える事がないということですね 

全部解かなくても大丈夫

好きな問題を解くだけでも効果があるそうですよ

 

 

午後は美味しいおやつ作り

皆さん行田の名物はご存じですか

行田はゼリーフライが有名ですが、

もう一つフライも有名なんですよ

今日は行田フライを作りたいと思います

まずは協力して材料をカット

何とこちらのお母様方、以前フライ屋さんだったそうです

大昔の頃だから忘れちゃったなぁ

思い出せるかなぁ

なんて心配していましたが、体がしっかり覚えていましたね

目分量でも手の感覚で生地作り

☆ここでワンポイントアドバイス

生地を少し寝かしておくのと

重曹とお塩を少し入れるのがコツだそうです

 

後は焼いていくだけですが

所々でプロ並みのテクニックが。。。。

感動のスタッフでした

 

美味しそうなフライの完成

もちろんプロの味ですよ

昔の味そのままで“良かったぁ”

お母さんも一安心

プロの味にご満悦のお母さんでした

 

本日もありがとうございました

週末はお天気が崩れそうですね

最後の花散らしの雨になりそうですね

また明日~

 


拍手する

幸望庵へのご感想望等ご自由にお書きください

メールアドレスが公開されることはありません。

  • ブログ一覧に戻る
  • 施設見学
    無料で幸望庵を見学できます。半日OK!
    資料請求
    ご利用者様が遠方でお試しできないご家族に
    トップに戻る