愛の幸望庵(行田店)デイサービス 行田
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スタッフ日記

2017年03月24日

栄養たっぷりおやつ(*^^)v

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こんにちは

今日は風の強い一日となりましたね

東京では桜の開花宣言が出ましたが

チラホラとソメイヨシノが咲いている所も見られ

満開の桜が待ちどおしいですね

 

皆さん本日もご来庵ありがとうございます

今日も元気に朝会スタート

幸望訓を唱和させていただき、

ぼけたらあかん・故郷の合唱・歌謡体操もしっかりと行います

   

                    

朝のセレモニーを終えたら・・・

ことわざクイズの脳トレに挑戦

毎回感心しますが皆さん本当にお詳しい

あれ何だっけと、忘れてしまっても

少し考えれば出てくる出てくる

このひらめきが脳を活性化させてくれるんですね

 

『昨日は人の身今日は我が身』

このことわざ、明日は我が身だとばかり思っていました

『明日は我が身』は、ことわざではなく、慣用句だそうです

また一つ勉強になりました

 

午後はみんなでおやつ作り

お彼岸は過ぎてしまいましたが・・・

リクエストによりぼた餅を作りたいと思います

おはぎとぼた餅の違いもここでお母様達から教わり、

勉強になったうちの一つです(笑)

 

 もち米とうるち米を混ぜて炊いたご飯をついて・・・

三色ぼた餅を作るので、

黒ゴマ・きな粉・あんこを準備

 

ゴマには動脈硬化防止などの働きがあり、様々な病気の原因や、

脳血管性認知症を予防することにもつながります。

ごまに含まれるセサミンが、健康と認知機能を守ってくれるんですね

又、きな粉には良質のタンパク質を含み、 ビタミンB1やビタミンB2と

いったビタミン類や カルシウム、カリウム、亜鉛、鉄といった

ミネラル類を多く含んでいて、粉にすることで消化が良くなり

大豆の栄養素を効率的に摂取する事が出来るそうです

あんこにも老化を促すと言われる「活性酸素」を

除去する働きがあるので認知症予防に効果的な食材ですね

 

  

見て下さい

この売り物のような綺麗な包み方

さすがです母さん

昔は良く作ったもんだよねぇ~

  お盆の時期は毎日のように作ったんだよ~

    今はあんまり作らないんだろうね~

などと会話が弾みながらも手の動きは止まりません

 

完成したぼた餅を見てどれから食べようか迷っている

お母さん達でしたが、どれも最高のお味だったようです(笑)

それでは皆さん本日も楽しい一日ありがとうございました

SEE YOU~


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